材料

・ちりめんじゃこ  100g

・酒   大さじ2

・醤油  大さじ2

・みりん 大さじ2

・砂糖  小さじ2

 

青山椒(実を塩で下ゆでしたもの) 大さじ4~5

 作り方

1.ちりめんじゃこを小さめの鍋に入れて弱火で軽く炒る

2.酒を加えて混ぜ、しばらく炒ったら醤油・みりん・砂糖を加える

3・混ぜながら更に煮て、途中で青山椒を加え、汁気がほぼ無くなるくらいまで煮つめて完成

 ポイント

京土産の定番として有名なちりめん山椒。高級なイメージですが意外と作るのは手間がかかりません。

手作りすれば味つけも自分好みに調整出来ておすすめです。。

LINE UP

ご購入はこちらからどうぞ

牛窓ちりめん 500g

服部水産が自信を持っておすすめする一品です。一級品の牛窓産しらすを使用し、素材の持つ風味・色・ツヤ・香り・旨味を最大限に引き出す製法で仕上げました。

牛窓ちりめん1000g(500g✖️2)

服部水産が自信を持っておすすめする一品です。一級品の牛窓産しらすを使用し、素材の持つ風味・色・ツヤ・香り・旨味を最大限に引き出す製法で仕上げました。500g2個入り。

INFORMATION

BLOG

「ちり旨ふりかけ」好評販売中です

「ちり旨ふりかけ」好評販売中です

    カリカリ食感がクセになる、ちりめんの旨さをずっと感じられるふりかけ、 略して「ちりうまふりかけ」 が販売から好評をいただき人気となっております! 服部水産の牛窓ちりめんをたっぷり使用した、ちりめんが主役のふりかけとなっております。 ちりうまふりかけは、   ご飯にふりかけてよし!   おにぎりにしてもよし!   お茶漬けにしても美味い!   そして、   サラダ等にもトッピングできる   万能感満点の商品となっております!  ...

「牛窓しらす」が山陽新聞さんに掲載されました

「牛窓しらす」が山陽新聞さんに掲載されました

  服部水産の「牛窓しらす」🐟2024年8月1日山陽新聞さんに掲載していただきました。 山陽新聞デジタルの方にも掲載されましたので、ぜひ見てみてください! https://www.sanyonews.jp/sp/article/1589299?rct=syuyo   店頭でも「牛窓しらす」販売しておりまして、店舗は青色の暖簾と、大きな看板が目印です! https://g.co/kgs/jNe7XXU 牛窓しらす、オンラインショップでの販売はこちらです。↓...

料理家ワタナベマキさんが提案する新ブランド、ワンダーが瓶詰めジャンを2種類発売になりました。

料理家ワタナベマキさんが提案する新ブランド、ワンダーが瓶詰めジャンを2種類発売になりました。

料理家ワタナベマキさんが提案する新ブランド、ワンダーが瓶詰めジャンを2種類発売になりました👏 じゃことアーモンドの醤(瀬戸内のちりめんじゃこ)、梅ヤンニョム。原料のちりめんじゃこは服部水産のものをご利用頂いております😊 https://www.youtube.com/watch?v=yuwWIedT560&t=45s 屋号のwa&_(ワンダー)とは??...

2024シーズン しらす漁が始まりました

2024シーズン しらす漁が始まりました

新物牛窓しらす(チルドタイプ)の販売を開始しました! そしてなんと早速新物は売れ切れてしまいました👏ありがとうございます✨ 新物牛窓しらすすチルドタイプは、不漁の時は欠品がありますので、...