材料
・ちりめんじゃこ 100g
・酒 大さじ2
・醤油 大さじ2
・みりん 大さじ2
・砂糖 小さじ2
青山椒(実を塩で下ゆでしたもの) 大さじ4~5
作り方
1.ちりめんじゃこを小さめの鍋に入れて弱火で軽く炒る
2.酒を加えて混ぜ、しばらく炒ったら醤油・みりん・砂糖を加える
3・混ぜながら更に煮て、途中で青山椒を加え、汁気がほぼ無くなるくらいまで煮つめて完成
ポイント
京土産の定番として有名なちりめん山椒。高級なイメージですが意外と作るのは手間がかかりません。
手作りすれば味つけも自分好みに調整出来ておすすめです。。
LINE UP
ご購入はこちらからどうぞ
牛窓ちりめん 500g
服部水産が自信を持っておすすめする一品です。一級品の牛窓産しらすを使用し、素材の持つ風味・色・ツヤ・香り・旨味を最大限に引き出す製法で仕上げました。
牛窓ちりめん1000g(500g✖️2)
服部水産が自信を持っておすすめする一品です。一級品の牛窓産しらすを使用し、素材の持つ風味・色・ツヤ・香り・旨味を最大限に引き出す製法で仕上げました。500g2個入り。
INFORMATION
BLOG
「ちり旨ふりかけ」好評販売中です
カリカリ食感がクセになる、ちりめんの旨さをずっと感じられるふりかけ、 略して「ちりうまふりかけ」 が販売から好評をいただき人気となっております! 服部水産の牛窓ちりめんをたっぷり使用した、ちりめんが主役のふりかけとなっております。 ちりうまふりかけは、 ご飯にふりかけてよし! おにぎりにしてもよし! お茶漬けにしても美味い! そして、 サラダ等にもトッピングできる 万能感満点の商品となっております! ...
「牛窓しらす」が山陽新聞さんに掲載されました
服部水産の「牛窓しらす」🐟2024年8月1日山陽新聞さんに掲載していただきました。 山陽新聞デジタルの方にも掲載されましたので、ぜひ見てみてください! https://www.sanyonews.jp/sp/article/1589299?rct=syuyo 店頭でも「牛窓しらす」販売しておりまして、店舗は青色の暖簾と、大きな看板が目印です! https://g.co/kgs/jNe7XXU 牛窓しらす、オンラインショップでの販売はこちらです。↓...
「釜揚げ牛窓しらす」おかやまコープさんから発売になりました
新登場!服部水産の「釜揚げ牛窓しらす」🐟釜揚げ牛窓しらすがおかやまコープさんから発売になりました✨ 特別企画で、おかやま日和限定2000点のみの販売となります。1級品の牛窓産しらすを是非食べて見てください!...
西大寺の八方さんで牛窓しらす丼が食べられるようになりました
祝!牛窓しらすが食べられるお店がまた一つ増えました! なんと西大寺の大人気店、八方さんで牛窓しらすのしらす丼が食べられる様になりました!...
料理家ワタナベマキさんが提案する新ブランド、ワンダーが瓶詰めジャンを2種類発売になりました。
料理家ワタナベマキさんが提案する新ブランド、ワンダーが瓶詰めジャンを2種類発売になりました👏 じゃことアーモンドの醤(瀬戸内のちりめんじゃこ)、梅ヤンニョム。原料のちりめんじゃこは服部水産のものをご利用頂いております😊 https://www.youtube.com/watch?v=yuwWIedT560&t=45s 屋号のwa&_(ワンダー)とは??...
2024シーズン しらす漁が始まりました
新物牛窓しらす(チルドタイプ)の販売を開始しました! そしてなんと早速新物は売れ切れてしまいました👏ありがとうございます✨ 新物牛窓しらすすチルドタイプは、不漁の時は欠品がありますので、...